西夏区:优势特色产业促现代农业高质量发展

2021-01-20 14:51 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 

西夏区:优势特色产业促现代农业高质量发展

  本站1月20日讯    为了加快推动西夏区优势特色产业做大做强,西夏区建立了县级领导包抓、业务主管部门具体负责、相关部门协同配合的“八大产业”促进提升工作机制。

  一是大力实施草畜产业项目,调优种养结构,实现草畜配套、种养平衡,促进奶牛、肉牛草畜产业高质量发展以“粮改饲”项目为重点,实施优质青贮饲料种植,推动种养一体化发展。2021年计划争取项目资金300万元,计划制作全株玉米青贮17万吨;计划争取项目资金240万元,实施高产优质苜蓿示范基地建设项目,计划新增种植优质苜蓿4000亩;按照1头成母牛配套3亩耕地的承载要求,建立与养殖规模相配套的饲草料生产基地,推广“黑麦草+青贮玉米”一年两茬种植模式,提高单位产量。

  二是大力发展优质蔬菜种植,促进蔬菜产业的升级和高质量发展2021年新建高标准设施农业1000亩,完善改造提升老旧设施日光温棚500亩,完成200亩以上蔬菜生产基地冷链体系建设。加快农业投入品质量追溯体系建设,加快发展数字蔬菜,搭建西夏区智慧蔬菜大数据平台,全面提高蔬菜生产现代化水平。2021年计划建设西夏区智慧蔬菜大数据平台1个面积1000亩。以政策引导和支持培育龙头企业、专业合作组织、家庭农场、专业大户等新型农业生产经营主体,拓展以优质特色果蔬采摘、体验、休闲观光为一体的观光农业,促进蔬菜产业的升级和高质量发展。

  三是深挖葡萄酒文化,加快葡萄酒及文旅产业融合高质量发展建立以葡萄和葡萄酒为主题的生态公园、生态观光走廊、文化城、文化产业园和葡萄酒小镇,全力打造关联度强、附加值高、经济效益好的朝阳葡萄酒文旅产业以现有和新建酒庄建筑、庄园为旅游引物,依托西夏王陵、贺兰山岩画等资源,创意设计如文化衫、书签、小橡木桶摆台等开发系列旅游休闲产品推进区域文化主题酒店、葡萄酒庄特色精品酒店、葡萄休闲庄园、农家乐、民宿产业发展,建设葡萄酒文化旅游目的地针对西夏区各旅游景点、旅游酒庄、休闲农庄等建立电子地图,配备路线推荐、酒庄简介、产品购买链接等基本信息。(西夏区农业农村和水务局)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部