青铜峡市农业水价综合改革向纵深发展

2021-01-13 11:22 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 青铜峡市农业水价综合改革向纵深发展

  本站1月13日讯    近期,青铜峡市水务局召开了基层水利服务体系改革座谈会。市财政局、民政局、各镇场主管农业农村工作的负责人及水利专干、部分村书记共30余人参加。

  会议就加强基层水利服务体系建设和加快现代化生态灌区建设对促进农业水价综合改革的重要性进行了解读。对基层水利管理体制改革实施方案、农业水价综合改革精准补贴及节水奖励办法、青铜峡市自流灌区农业灌溉末级渠系水价调整执行方案进行了宣讲。

  长期以来,青铜峡市农民用水协会在加强农村水利建设、促进农村经济社会发展、保障国家粮食安全等方面发挥了重要作用。但是,农民用水协会服务体系建设相对滞后、管理不规范、经费保障不足、服务形式单一的问题较突出;小型水利工程无钱管,无人管现象普遍存在;按亩收费,喝大锅水,造成了水资源的极大浪费,同时增加了农民的水费负担,损害了群众利益。在水利高质量发展的新形势、新要求、新任务下,没有完备的基层水利服务体系就难以支撑水利事业的健康发展,难以扭转水利建设落后的局面,也难以保障水利工程可持续利用。基层水利服务体系改革主要以完善农田水利工程体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,通过完善规范镇级农民用水协会组织、落实精准补贴和节水奖励、规范水费收缴和使用、执行农业末级渠系水价等措施,推进农业水价综合改革落地落实,保障农田水利工程良性运行,促进节约用水和农业可持续发展。

  座谈会上,大家对实施方案和管理办法提出了合理化意见和建议,对青铜峡市基层水利服务体系改革和农业水价综合改革的顺利实施将起到极大的促进作用。(青铜峡市水务局)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部