中卫市加强水源水质监管 保障城乡居民用水安全

2020-09-29 15:06 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  中卫市加强水源水质监管    保障城乡居民用水安全

  本站9月29日讯   近年来,中卫结合创建国家卫生城市脱贫攻坚、水污染防治等重点工作的推进,攻坚克难,砥砺奋进,扎实抓好各项工作任务落实,全市各集中供水工程二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》标准要求,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测完全符合《生活饮用水卫生标准》,合格率达100%,切实保障了人民群众身体健康和财产安全。

  中卫市饮用水源主要是地下水,除开展106项水质全监测外,还采取企业每日自检、月检、市监督检查等四级监测体系,每月对39项饮用水水源指标进行全分析监测,确保出厂水、管网水、未梢水水质检测达标,保障供水水质安全,让城乡居民安全用水、放心饮水。

  同时,中卫市加强对市区21家二次供水单位水质监督管理,各供水单位均持有生活饮用水卫生许可证,供管员持证率达到100%,水质经监测符合水质卫生标准,建立卫生管理制度,定期对水箱进行清洗消毒,二次供水设施完备,有锁有盖,溢水管出口有防护网罩,排水管不与下水道直接相连。

  此外,中卫市还加大小区直饮水监管力度,现制现售饮用水经营单位相关证件齐全,原水水质符合《生活饮用水卫生标准》要求,出水水质符合相关要求,设备放置远离垃圾房(箱)、厕所、禽畜饲养、粉尘和有毒有害气体等污染源,安排专门人员每日对制水设备巡查一次,确保设备正常运转,定期进行消毒、更换滤材、开展检测,并将相关信息及时在制水设备的醒目位置进行公示。

  中卫市高度重视食品和生活饮用水安全工作,加强水源水质监管入手,保障了全市125万城乡居民的用水安全。(中卫市水务局)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部