永宁县:补短板强弱项 扎实推进农村自来水入户工程

2020-09-24 10:21 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

  永宁县:补短板强弱项 扎实推进农村自来水入户工程

   本站9月24日讯    为着力补齐我县农村饮水安全存在的短板及弱项,确保达到“两不愁三保障”要求,按照自治区扶贫办调研督导永宁县脱贫攻坚工作反馈问题,我局坚持问题导向,制定了科学详细的实施方案,确保整改工作有效推进。

  一是加强组织、压实责任。注重顶层设计,因村因户制宜,针对自来水入户进度慢的问题,制定了《永宁县各乡镇零散户安装自来水实施方案》,由分管领导带队,抽调精干力量成立自来水实施工作小组,对全县五镇一乡及玉泉营、黄羊滩农场,指派专人积极对接,构建了分管领导具体抓,工作人员抓具体的工作模式,重新摸排自来水入户情况,尤其是空户和长期无人居住的情况,摸清底数,建立台账,挂图作战,确保自来水入户工程有效实施。2019年7月以来,我局结合农村人居环境整治工作,安装自来水2421户,入户管网改造1140户。

  二是领导深入一线,靠前指挥。按照县委《关于进一步明确县领导同志和部门包抓村(社区)工作的通知》,我局定期向各行政村帮扶责任部门责任人汇报未通自来水户安装自来水进展情况,提高责任人对包抓村脱贫攻坚工作的重视程度,截止目前,县审计局已对包抓先锋村28户未通自来水户实施了水管入户工程。县纪委监委定期到包抓烽火村了解农村饮水存在的问题,要求实施的管道工程保质保量加快进度推进,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  三是强化培训,提高技能。为全面提升工作人员业务水平,召开专题会议,组织水利系统干部职工认真学习习总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神及水利部、水利厅关于农村饮水安全相关规范和条例,同时指派2名干部赴福建省莆田市学习城乡供水一体化建设管理,引导干部不断掌握新知识,开拓新视野,成为推动水利工作高质量发展的行家里手。(永宁县水务局)



扫一扫在手机打开当前页

回到顶部