海原县水务局“六抓”促主题教育取得实效

2019-10-08 18:04 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 海原县水务局“六抓”促主题教育取得实效

 

本站10月8日讯  海原县水务局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,结合水利工作实际,以推动农村饮水安全脱贫攻坚任务等重点工作为切入点,把解决实际问题的成效作为衡量主题教育工作的标准,抓领导、抓学习、抓载体、抓宣传、抓统筹、抓践行,主题教育学习中创新载体,在推进重点工作落实中升华主题,扎实推进主题教育取得实效

    一是抓领导,明确责任。紧紧围绕中央和区市县党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署和要求,聚焦目标任务、总体要求、学习重点,把开展好本次主题教育作为提升思想素质、强化担当作为、打赢农村安全饮水脱贫攻坚战的重要抓手,主要领导亲自部署,亲自抓好落实。成立主题教育工作领导小组、指导组,下设办公室,负责对各支部主题教育工作的统筹谋划、组织领导和督促指导。局党委班子扛起主体责任,履行“一岗双责”、落实“四个带头”要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任机制。同时,制定印发了主题教育工作方案、主题教育读书班方案等文件,明确了主题教育的目标任务、主要内容、工作措施和具体要求推动主题教育工作顺利开展。

二是抓载体,突出特色。按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,坚持把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿始终,立足水利工作实际,创新“八个一”工作载体,即开展了一次农村安全饮水抽验检查促评活动。在促评中激励先进,鞭策后进,形成赶抓比超的浓厚氛围,推进农村安全饮水脱贫攻坚工作高质量如期完成。开展了一次学习强国积分奖励活动。对学习强国积分前三名的同志给予奖励。激发广大党员干部学习积极性,推动开展新形势下强化理论武装和思想教育创新的信心和决心。开展了一次“学习先进典型、立足岗位履职找差距”交流讨论活动。针对水费收缴、农村饮水安全工程运行管理等重点难点工作开展交流,通过学典型经验,找差距,提升岗位履职能力和水平。开展了一次“我为破解水利难题建言献策征集”活动。激发广大党员干部立足岗位思考问题,解决问题,迎难而上促工作的热情。开展了一次重温入党誓词活动。强化党员的党性教育和爱国激情,进一步激发党员干部不忘初心,牢记使命,紧跟党走,争做优秀党员的热情。开展了一次以“齐力心向党、建功新时代为主题文体活动。丰富了干部职工文化生活,激发了立足岗位、积极进取的热情。开展了一次同唱一首歌真情献礼建国70周年活动。唱出了水利人对新中国70年光辉历程的无限自豪和对祖国的深情祝福,进一步增强了大家的民族自豪感和向心力,凝聚奋进新时代的磅礴伟力和奋斗精神,推动各项工作的开展。开展了一次爱国主义教育宣讲活动。让广大干部职工现场聆听爱国主义教育老兵讲述他保家卫国英勇杀敌的故事,弘扬爱国主义和爱国情怀、弘扬红色精神,将红色基因传承宣扬,让大家一起树立坚持不懈、勇敢向上的精神。

三是抓学习,提升素质。按照“四合一”的方式开展读书班集中学习,即局党委中心组、局属3个支部一起集中参与学习,分层面开展交流发言。同时,将学习教育延伸至局机关全体干部职工。采取集中学习、交流发言、观看形势政策教育、警示教育专题片等形式进行。开展集中学习6次,观看形势政策教育3次,警示教育1次,革命传统教育1次,先进典型教育1次。每次集中学习中分领导班子成员、中层干部,党员干部三个层面,至少确定3名交流发言人,交流发言紧紧围绕践行初心使命、思想及工作差距,结合所包片区、乡镇(村)农村安全饮水存在的问题及好的做法,谈学习体会,谈工作经验、谈思想及工作中存在的问题,谈解决问题的办法,在学习教育及交流发言中把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,通过学习及交流发言提升素质,强化履职担当能力

四是抓宣传,营造氛围。通过开辟宣传专栏、悬挂宣传横幅、制做宣传牌等灵活多样的方式,在办公楼大厅醒目处设置滚动电子屏幕及在海原水务公众号上不定期推送文件简报等宣传形式,加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的宣传,努力扩大主题教育的影响。为广大党员干部订制了印有“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义、总要求、具体目标及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党支部工作条例》等为主要宣传内容的学习笔记,充分挖掘主题教育的各类素材,使主题教育灵活多样,生动活泼,达到了党员干部易于接受、入心入脑的目的。同时,注意总结运用好的经验做法,选树先进典型,形成正确的舆论导向,营造浓厚的舆论氛围,推动主题教育不断向纵深发展。

五是抓统筹,推动工作。正确处理开展主题教育与做好当前工作的关系,找准结合点,统筹兼顾,合理安排,切实做到两手抓、两不误、两促进。特别是把主题教育工作同全局中心工作结合起来,同推进农村饮水安全脱贫攻坚结合起来,同开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”结合起来,同推进水利系统扫黑除恶习专项斗争结合起来,同解决制约水利事业发展的短板问题结合起来,同精准扶贫为老百姓办实事解难题结合起来,通过主题教育工作的开展,教育引导广大党中干部积极践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,在水利工作实际中解决群众的困难和问题,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、奋进拼搏的实际行动,高质量完成全年水利工作任务,努力助推全县贫困村出列、贫困县摘帽。

六是抓践行,强化效果。紧紧围绕全县脱贫摘帽“55104”攻坚举措,对标“两不愁三保障”工作标准,以打赢农村饮水安全攻坚战为目标,大力推行“领导在一线指挥,措施在一线落实作风在一线转变,问题在一线解决,党员干部在一线践行初心使命工作成效在一线检验”的“一线工作法”。局领导班子成员及广大党员干部坚持深入农村安全饮水脱贫攻坚工程一线,紧盯剩余攻坚任务,聚焦存在的问题,落实整改措施,强化政治担当、履行政治责任,通过任务倒逼、时间倒排,全面开展农村饮水安全“回头看”和“清零”行动,一户一村边攻坚、边通水、边回头看、边建立台账,切实做到不漏一户、不一村,不留死角,用超常规的举措和魄力,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。(海原县水务局)



回到顶部