固原市启动取水工程(设施)核查登记工作

2019-08-01 10:11 来源:

【字体: 打印本页 分享到:

 固原市启动取水工程(设施)核查登记工作

 

  本站8月1日讯  7月29日,固原市取水工程(设施)核查登记工作全面启动,计划用一年左右时间,全面核查市水资源开发利用状况,清理无证用水、超期限延续用水、超许可量取水等情况。

  取水工程(设施)是水资源开发利用的重要手段,在支撑经济社会发展、保障供水安全和生态安全等方面发挥着重要作用。近年来,随着经济社会快速发展,工业化、城镇化进程加快,各行业用水、需水需求呈刚性增长,取水工程(设施)建设数量快速增长。为全面掌握取水工程(设施)情况,准确研判水资源开发利用现状及趋势,依法规范取水许可管理,提升“水利行业强监管”能力,促进水资源有序开发、高效配置和合理利用,在全市范围内开展取水工程(设施)核查登记工作。

   此次取水工程核查登记范围为固原市全域,核查登记范围和对象为直接从河流干支流、湖泊、水库及地下取用水资源,并且依法应纳入取水许可管理范围的取水工程,包括闸、坝、渠道、泵站(包括从排水沟道、湖泊取水的小高抽等)、水井(包括设施农业蔬菜温棚小型取水井等);各县(区)工业园区内各用水户、扬黄各干渠道直开口、各自来水公司供水范围内年用水量1000立方米以上的用水户。(固原市水务局



回到顶部